منوعات

معمول الفصح… تقليد متوارث فرحاً بالقيامة

19 نيسان, 2025

اليوم السبت تبدأ احتفالات عيد الفصح بعد أن يفيض النور المقدس عصراً في كنيسة القيامة، بعد “خميس الأسرار” و”الجمعة العظيمة”. لكن رائحة المعمول الخاص بالمناسبة، التي ترمز إلى العبور لغةً أو القيامة إيماناً، بدأت تفوح من منازل اللبنانيين، حيث يتمّ إعدادها تقليدياً وفق سلوك قديم من “البركة”.

يرمز معمول الفصح بشكله الهرميّ إلى الإسفنجة التي أسقي بواسطتها السيد المسيح في واقعة الصلب، بينما تشير مصادر تاريخية أخرى إلى شكل الصخرة التي نُصب عليها الصليب. وثمة مدلول آخر يشير إلى قبر المسيح، إذ إنَّ شكل المعمول الهرميّ يشبه القبر، بينما يعبّر المعمول نوعاً من الحلوى في ذاته، ويتميز بطعمه الشهي في المناسبة السعيدة، إلى حالة الفرح بـ”خلاص الإنسان وتجدّد الحياة”، فوراء الآلام تأتي حلاوة الفداء.

وللمعمول أنواع عدّة، منها المحشوّ بالتمر أو الفستق أو الجوز، جميعها تُحضر بالخطوات عينها، طبعاً مع اختلاف الحشوة.

المكونات والمقادير
– كيلو سميد
– 300 غرام طحين فرخة
– 200 غرام من الزبدة السائلة
– 250 غراماً من السمنة البلدية
– ملعقة كبيرة من المحلب
– ملعقة ونصف ملعقة صغيرة من الخميرة
– كوب ماء
– نصف كوب من ماء الورد
– نصف كوب من ماء الزهر
– ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ

حشوة الفستق الحلبي
– 200 غرام من الفستق الحلبي
– 100 غرام من السكر
– ثلاث ملاعق كبيرة من ماء الورد

حشوة الجوز
– 200 غرام من الجوز المفروم
– 100 غرام من السكر
– ثلاث ملاعق كبيرة من ماء الورد.

حشوة التمر:
– 200 غرام من التمر المطحون
– 100 غرام من السمن أو الزبدة
– رشّة محلب.

شارك الخبر: