أكل النهار يحمي قلبك ليلاً!

اقترح باحثون استراتيجية غذائية بسيطة قد تقلل من مخاطر أمراض القلب والسكتات الدماغية لدى العاملين ليلاً، تتمثل في الاقتصار على تناول الطعام خلال النهار فقط.
وأظهرت دراسة جديدة نُشرت في مجلة “نيتشر كوميونيكيشن” أن توقيت الوجبات يلعب دوراً محورياً في تقليل التأثيرات السلبية لاختلال الساعة البيولوجية الناتجة عن العمل الليلي، حيث حافظ الأشخاص الذين التزموا بالأكل النهاري فقط على مؤشرات صحية مستقرة، خلافاً لأولئك الذين تناولوا الطعام أثناء الليل.
البروفيسور فرانك شير، قائد فريق الدراسة من مستشفى بريغهام في بوسطن، أوضح أن “توقيت الأكل” قد يكون عاملاً رئيسياً يمكن التحكم به لحماية صحة القلب لدى العاملين بنظام المناوبات.
الدراسة، التي أُجريت على 20 شاباً في بيئة خاضعة للرقابة، دعمت نتائج أبحاث سابقة على الحيوانات، وأكدت أن مواءمة مواعيد الطعام مع الساعة البيولوجية قد تكون المفتاح لتقليل الضرر الصحي الناتج عن السهر والعمل الليلي.